SportHunter. Blog.

Ярослав Мешалкин: Не надо демонизировать мир видеоигр — без реальности он существовать не может

Киберспорт набирает популярность сумасшедшими темпами. 21% вакансий в августе, по нашим данным, в спортивной индустрии приходились на киберспорт. Мы решили выяснить, какие специалисты нужны киберспорту и как начать карьеру в индустрии. Об этом и многом другом в интервью SportHunter рассказал директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding Ярослав Мешалкин.


— Ярослав, вы успели достигнуть больших успехов в киберспортивной индустрии. С чего начиналась ваша карьера в отрасли?

— Я бы не сказал, что достиг каких-то сверхъестественных результатов. Когда Virtus.pro выигрывает очередной миллион долларов призовых на турнире — это да, достойно восхищения. А я просто пришёл в киберспорт делать то, что я лучше всего умею — выстраивать коммуникации. 


Поначалу я смотрел вокруг и не понимал, почему совершенно базовые для других — «взрослых» — отраслей вещи не делаются в киберспорте. «Ну, — думаю, — специфика индустрии, наверное, они пробовали, но здесь это не работает». А потом оказалось, что здесь просто непаханое поле, в том смысле, что множество технологий раньше не были знакомы участникам индустрии и только потому не используются. 


Потому что киберспортивная отрасль создавалась энтузиастами, людьми с горящими глазами. Но в определённый момент ей становятся нужны профессионалы. Мне повезло как раз в такой момент попасть.


— Вы до киберспорта работали в финансовой компании. Насколько сильно вам пришлось перестроить себя при такой резкой смене отраслей?

— Да, я почти три года возглавлял PR-подразделение в «Европлане» — компании, которая занималась лизингом, банковскими услугами, страхованием. Да и до этого был очень далеко от киберспорта — IT, промышленность, те же финансы. А потом решил, что хочу рискнуть и поработать в той сфере, которая меня всегда «краешком» интересовала и касалась. То в 1999-м случайно на турнир по StarCraft загляну, то уже в 2010-х трансляции смотрю, то стрим какой-то зацепит.


Посмотрел, что есть на рынке, обновил резюме, поговорил с друзьями из PwC и Odgers Berndtson… И в какой-то момент получилось предложить свои навыки и опыт Федерации компьютерного спорта России, которая делает просто грандиозную по масштабу работу с любительским, массовым киберспортом в России. Железные люди, проводящие по несколько всероссийских турниров в год с десятками тысяч участников. И это только то, что на поверхности.


Я бы не сказал, что мне пришлось как-то сильно перестраиваться. С опытом ты понимаешь, что можешь работать практически в любой сфере. Да, наверное, финансы от промышленности отличаются чуть меньше, чем спорт от фармацевтики, но коммуникационные технологии примерно одни и те же. А дальше всё зависит от твоего желания погружаться в специфику. У меня оно было. 



Профи очень нужны нашей индустрии


— Киберспорт относительно новая индустрия для нашей страны. Как там появляются профессионалы?

— Мы в начале этого года завершили крупное исследование «рынка киберспортивного труда» вместе с HH.ru. Выяснили, что 25% соискателей приходят в киберспорт из сфер маркетинга, рекламы и PR, а 26% — из области технологий. 


— Допустим, человек хочет построить карьеру в киберспорте, но у него совсем нет опыта в индустрии. С чего стоит начать?


— Если у человека вообще нет опыта, например, он студент, то можно начать с волонтёрской работы в крупных турнирных операторах вроде Epic Esports Events. Там предпочитают работать с проверенными ребятами, но настоящие энтузиасты нужны всегда. 


А если человек обладает хорошим опытом в других сферах, например, в «традиционном» спорте, или просто отличный профессионал по своей специализации — неважно, маркетинг это, журналистика, юриспруденция или бухгалтерия — то такие профи тоже очень нужны нашей индустрии. Можно поискать вакансии на hh.ru или подписаться на телеграм-канал SportHunter, а также на подборки киберспортивных вакансий канала «Киберспорт | Индустрия». 


Команда в киберспорте — это не просто набор игроков, а полноценный бизнес с медийной и коммерческой частями


— Специалисты какого профиля в киберспорте наиболее востребованы в настоящее время?

— Самого разного. Посмотрите недавнее исследование Odgers Berndtson — главного «киберспортивного хантера» в мире. Сегодня команда в киберспорте — это не просто набор игроков, а полноценный бизнес с медийной и коммерческой частями. И штат сотрудников таких компаний находится в диапазоне от 18 до 75 человек. Очевидно, что у них есть потребность в нахождении профессионалов.


— Расскажите, насколько высока конкуренция среди желающих построить карьеру в киберспорте?

— Смотря в каком секторе. Если речь о профессиональных игроках, то конкуренция очень высокая. А если о сотрудниках бэк-офиса, то вполне нормальная — с поправкой на реальную популярность киберспорта сегодня.


— Есть ли какие-то критерии у соискателей, на которые вы как работодатель в первую очередь обращаете внимание?

— Хочется видеть интерес к видеоиграм, пусть даже не профессиональный, а на уровне хобби. Такому человеку будет банально веселее у нас работать, это дополнительный фактор мотивации. В остальном — как в любых других отраслях, я смотрю на профессиональные навыки и личные качества.


— Не секрет, что уровень зарплат в традиционных видах спорта ниже, чем в других индустриях. Но в тоже время есть мнение, что уровень зарплат специалистов в киберспорте намного выше. Это действительно так? 

— У нас вполне рыночные зарплаты, нет каких-то сверхдоходов. Я думаю, такое мнение возникает из-за огромных призовых фондов на киберспортивных турнирах. Но, чтобы получать кусок этого пирога, нужно становиться профессиональным игроком.



Не надо демонизировать мир видеоигр — без реальности он существовать не может


— Не так давно мы все слышали в новостях, что в школах скоро введут уроки по киберспортивным дисциплинам. Как вы думаете. введение данной дисциплины в школьной программе не повлияет на общую успеваемость и физическую активность школьников, которые любят и так много проводить времени в гаджетах?

Речь шла не про уроки, а про секции и участие школьников в соревнованиях. Если по сути, то киберспорт как раз является противоположностью бессистемному и неконтролируемому геймингу. Поговорите при случае с Дмитрием Смитом, президентом Федерации компьютерного спорта России, он гораздо лучше меня эту тему объяснит.


— А если говорить про людей, которые уже в индустрии или хотят туда попасть, есть ли образовательные курсы или программы, которые можете порекомендовать для тех, кто ощущает недостаток знаний?


— Есть программа для первичного погружения, называется «Менеджмент и предпринимательство в киберспорте» от коллег из Strategium Conference и «Спорт как бизнес». И есть солидная программа профессиональной переподготовки «Управление киберспортом 2.0», её делают Финансовый университет вместе с ФКС России. Они обе вполне достойны, пусть и существенно различаются по наполнению и масштабам.


 22 октября стартует второй поток курса «Менеджмент и предпринимательство в киберспорте». Ряд преподавателей представляют ESforce Holding и являются практиками с доказанным опытом. Насколько такие программы актуальны для индустрии?

— Подобные образовательные курсы как раз и становятся актуальными благодаря преподавателям-практикам. Хорошая программа для тех, кто хочет получить первичное погружение в киберспортивный бизнес.


 Первый поток данного курса завершился совсем недавно. Можно ли сделать выводы о том, как новый продукт приняли в индустрии?

— Всё будет зависеть от опыта работы с выпускниками курса. Если они хорошо зарекомендуют себя, то программа получит существенный бонус к имиджу.


— Как вы считаете, как скоро киберспорт достигнет своего пика по популярности — или он уже на нём?

— До пика еще далеко, он настанет, когда всё население Земли от мала до велика будет следить за киберспортивными турнирами или участвовать в них.


— Значит футболу, как самому популярному виду спорта, уже стоит готовится делить свои стадионы с вами?

— Пока мы предпочитаем ледовые арены.


— Но в любом случае мы надеемся, что физическая активность никуда не пропадет, и люди продолжат бегать и играть в различные игры не только в виртуальном формате.

— Безусловно. Главный тренд в киберспорте сейчас — это развитие программ физической подготовки, выносливости, правильного питания, сотрудничество со спортивными врачами и психологами и т. д. А ещё недавние исследования показали, что подавляющее большинство геймеров не склонны употреблять алкоголь. 


Ну и в целом не надо демонизировать мир видеоигр — без реальности он существовать не может. Вот вам самый наглядный пример: невозможно проводить чемпионаты мира по киберспорту только онлайн, всё равно приходится привозить команды в один город, на одну арену, чтобы они играли в равных условиях по часовым поясам и пингу (задержке отклика). 


— Спасибо вам за интересное интервью, уверен, что оно будет полезно людям, желающим работать в киберспорте в целом и в ESforce Holding в частности.

 



Киберспорт ближе чем вы думаете!
Уже третий поток образовательного курса «Менеджмент и предпринимательство в киберспорте» стартует совсем скоро. У вас еще есть шанс пройти обучение у реальных практиков киберспорта. А по промокоду SPORTHUNTER вы получите дополнительную скидку 10%.
Интервью
Made on
Tilda